Search Engine Optimization
Планета Львов - Внешний вид
Главная arrow Львы arrow Внешний вид
Внешний вид

Внешний вид

Внешний видЛЕВ (Panthera leo) – представитель семейства Кошачьих Felidae (подсемейство Pantherinae). 


Крупнейший хищник Африки, по величине соперничающий лишь с тигром, лев словно состоит из одних мышц. Охотясь, одним ударом лапы он в прыжке может сбить антилопу. 

Окрас шерсти сверху от песочного до рыжевато-коричневого, снизу почти белый. У молодых животных на боках темные розетки и пятна, которые у самок сохраняются дольше. На конце длинного хвоста – черная кисточка. В некоторых популяциях могут появляться альбиносы (животные с неокрашенным мехом), но не описано случаев меланизма (черный окрас) у львов. 

Половой диморфизм сильнее, чем у всех остальных кошачьих, и проявляется не только в более крупном размере самцов, но и в наличии у них гривы из очень длинной шерсти (как правило, темно-золотой, реже черной, иногда красноватой), растущей сверху на голове, по бокам морды, и плавными волнами ниспадающей на плечи. У львов, живущих в открытых пространствах, грива более пышная. 

У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок. 

При проведении постоянных наблюдений за львами для идентификации особи используют уникальное распределение пятнышек на той части морды где растут вибриссы. 

Средний самец весит около 190 кг (175–230), рекордный вес – 272 кг у льва из гор Кении. Самка весит в среднем 120–130 кг, достигая 180 кг. Длина тела самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра, средний рост 1,2 и 1,1м, соответственно. Хвост 0,6–1 м. 

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты – 4240м в горах Бале в Эфиопии. Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в семиаридных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. В благополучных для них условиях львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены Crocuta crocuta.

Случайное изображение
Опросы Планеты Львов
На Планете Львов
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей