Search Engine Optimization
Планета Львов - Среда обитания
Главная arrow Львы arrow Среда обитания
Среда обитания
Среда обитания
 
Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты – 4240м в горах Бале в Эфиопии. Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в семиаридных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. В благополучных для них условиях львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены Crocuta crocuta.

Львы – социальные животные, в отличие от других кошачьих они часто живут группами (прайдами). Прайд владеет территорией, на которой охотится и защищает ее от других львов. Доминирующий самец прайда метит ее границы смесью мочи и выделений анальных желез, и любой лев подошедший к его земле, знает, где граница. Хотя территория не патрулируется, любое вторжение рано или поздно заканчивается смертельной схваткой доминирующего льва с захватчиком, или львиц – с незваной гостьей, поэтому любое вторжение льва или нескольких молодых львов – это вызов, на который вожак всегда ответит, и в таких войнах многие львы заканчивают свою жизнь.

Таким образом, лев ограждает самок от притязаний чужаков, и территория, охраняемая самцом – это и есть охотничий участок его самок.

Размеры охотничьих угодий напрямую зависят от плотности дичи и составляют (для африканских львов) от 20 до 400 км2, при этом численность львов там, где много разнообразной добычи (в основном это копытные), может достигать 12 на 100 км2.

Но есть львы, не имеющие своих территорий – молодые холостые хищники. Иногда они мигрируют вместе со стадами копытных, иногда бродят у границ территории прайда, представляя собой постоянную угрозу для стареющего вожака.

После ночной охоты львы спят в островках тени в траве или на низких массивных ветвях деревьев. Если добычи достаточно, сон может занимать и 20 часов в сутки.
 
Случайное изображение
Опросы Планеты Львов
На Планете Львов
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей