Search Engine Optimization
Планета Львов - Охота
Охота

Охота

 

Львы могут охотиться разными способами, в зависимости от состава группы охотников и от обилия дичи.

Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, как это происходит в Национальном парке Серенгети (Танзания), основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза, и поэтому их участие при таком способе сводится к минимуму: в лучшем случае, они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда львы вообще не принимают никакого участия в охоте. Как все кошки, львы очень быстры однако не слишком выносливы, это диктует и способ охоты – скрадыванием. Под покровом безлунной ночи львицы незаметно окружают стадо зебр или антилоп гну, одна из них подкрадывается как можно ближе к жертве – на 20–30 метров – и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь, хватая добычу за круп и шею, сдавливая горло с огромной силой. Обычно охотятся либо около водопоя, в момент когда животные начали пить, либо совместными усилиями прайда загоняя их к засаде. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика, но это возможно только при обилии крупных копытных – тогда одного добытого животного хватает на несколько дней, прайд может позволить себе не съедать всё сразу, а охранять свою добычу от поедающих падаль животных. Львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена.

В лесистых местах распределение ролей между самками и самцами иное. Так как котят намного легче спрятать в лесу, львы не тратят столько сил на их охрану, они вообще меньше взаимодействуют с львицами и сами выходят на охоту. В лесистом Kruger National Park самцы преимущественно охотятся на буйволов, самки – на зебр и гну.

Для охоты за некоторыми видами животных львы используют иные методы. Так, они подолгу сопровождают стада буйволов, не скрываясь и создавая тем самым панику в обычно хорошо организованном и защищенном стаде, и когда ровные ряды буйволов рассеиваются, выбирают доступную добычу.

Одинокая львица, оставшаяся со львятами, когда прайд ушел вслед за мигрирующими стадами, или изгнанный из прайда старый лев не брезгуют ничем. Голод для них – серьезная опасность. Но и они находят себе пищу – подкарауливая копытных у водопоя, дичь помельче или даже следя за гиенами и грифами, которые укажут им, где найти падаль. Голодные, они могут есть птиц, рыбу, земноводных и пресмыкающихся, грызунов, страусиные яйца.

Кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать у других хищников их добычу.

Каждый прайд может иметь свои собственные пищевые предпочтения. Обычно добытое животное съедается коллективно, но первым ест доминирующий самец и лишь затем – львицы. Лев может следить, чтобы осталась пища и для котят. Сначала съедаются потроха, затем уже мясо со шкурой. Лев может съесть 25–30 кг мяса за один раз. Такой пир бывает не каждый день, и в крайнем случае львы могут обходиться без пищи несколько недель.

Львы могут есть практически кого угодно. В Серенгети, где пищевые условия для львов идеальны, основу их рациона (около 90%) составляют копытные: зебры, гну, газели Томпсона, буйволы, бородавочники, бубалы (коровьи антилопы) и бубалы топи.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.
 

Случайное изображение
Опросы Планеты Львов
На Планете Львов
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей