Search Engine Optimization
Планета Львов - Львы
Главная arrow Львы
Львы
Лев (лат. Panthera leo) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150 - 225 кг, в отдельных случаях до 240 кг. при длине тела без хвоста 1,7 - 2,4 м., хвост - 90 - 110 см., высота в холке 90 - 110 см. Масса самок составляет 100 - 150 кг., в отдельных случаях до 160 кг. Обычный нормальный взрослый самец весит 160 - 185 кг. при длине тела с хвостом 2,7 м. Самцы весом около 200 кг или не много более в природе считаются крупными и встречаются не часто. 
Средний вес самки 120 - 125 кг. при длине тела короче самца на 30 см. Рекорд льва самца в природе, убитого в начале 20-го века в южной Африке составил 313 кг., имел по всей видимости гены самого крупного вымершего подвида капского льва, обитавшего на юге континента. Других официальных данных о более крупных львах в природе не известно. 
Индийский (азиатский) подвид льва - масса 150 - 225 кг. Средний вес примерно такой же как у африканского. Имеет менее густую гриву как бы прилизанную, более приземестое тело, при хотьбе голова находится на уровне плечь или ниже, что визуально создает впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским.


 Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего размера, в первую очередь, на копытных. Они подкрадываются к жертве на небольшое расстояние, после чего совершают бросок.

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах, так называемых прайдах. Прайд состоит из одного самца, нескольких половозрелых самок и львят обоих полов. Самки занимаются охотой для прайда, а самец охраной территории. Молодые самцы изгоняются из прайда.



Лев в символике

Льва называют «Царём зверей». Традиционный символ божественной силы, власти и мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство.



Описание

 Крупный и могучий зверь. Самцы достигают длины тела 180–240 см, а весить могут до 250 кг. Голова массивная, с длинной мордой. Уши небольшие с закругленной вершиной. Клыки очень мощные. У самцов шею, грудь и плечи покрывает грива, окрашенная в более темный цвет, чем туловище. Ноги короткие и толстые. Когти втяжные. Хвост длинный (до 90см), с кисточкой на конце. Шерсть короткая, буровато-желтая. Львицы значительно меньше по размеру, и у них отсутствует грива. Львы обладают огромной физической силой. Самец одним ударом лапы способен свалить трехсоткилограммовую зебру. Совершать трехметровые прыжки в высоту не представляет для них сложности. 

В настоящее время львы сохранились в Центральной Африке и, в очень небольшом количестве (около 200 штук), в индийском штате Гуджарат в заповеднике «Гирский лес». Для львов наиболее благоприятной средой обитания являются саванны с открытым ландшафтом, обилием травоядных животных и наличием водопоев. Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут не только парами или в одиночку, но и группами – прайдами. Обычно в прайд входят несколько львиц и их детенышей, два – три молодых самца и один взрослый доминирующий самец. Количество животных в прайде колеблется от четырех – пяти до тридцати. Состарившиеся и больные львы изгоняются из прайда и часто погибают от зубов своих извечных врагов – гиен. 

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. С самкой спаривается доминирующий лев. Пара уходит от прайда и уединяется. Все это время они неразлучны. Спаривания происходят очень часто (до двух раз в час) в течение нескольких дней. Через три с половиной месяца беременная львица уходит от прайда и производит на свет потомство. Обычно рождается 3 львенка. В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду. С шестимесячного возраста они едят только мясо. В этом возрасте погибает значительная часть львят - не только становятся чьими-то жертвами, но умирают от голода, получая жалкие объедки взрослых членов прайда. 

 Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, отбивают добычу других хищников или поедают падаль. 

Пища поедается в строго определенном порядке. Доминирующий самец ест первым. Только после того, как он насытится, другие члены прайда могут получить свою долю. Львята едят последними, если для них что-то остается. Иногда доминирующий самец следит, чтобы им перепали остатки. Охотятся львы совместно, чаще всего в сумерках. В основном в охоте принимают участие львицы. Если загонщицам удается направить вспугнутое стадо прямо на цепь притаившихся львиц, то хотя бы кому-то из них удается свалить добычу быстро и без особого труда. Остальные участницы охоты и самцы присоединяются к пиршеству. Кроме такого совместного способа охоты, львицы охотятся из засады, например, у водопоя. Они способны полдня провести в неподвижном ожидании подходящей добычи. 

Спят львы в небольших островках тени или в прогретой солнцем траве по 20 часов в сутки. Очень любят лежать, подставив солнцу животы, задрав лапы и только иногда подергивая хвостами. В некоторых местах львы приспособились отсыпаться на толстых невысоких сучьях деревьев, спасаясь от насекомых на земле. Доминирующий самец оберегает единство прайда, следит за львятами, когда львицы охотятся и защищает всю группу от врагов. 

Добыча 

Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища - это копытные животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.
Поверженное животное становится чаще всего добычей всей стаи. Охотятся львы обычно сообща, но не каждая вылазка им удается. Иногда царям африканским по целым дням приходится голодать. Львы никогда не убивают ради развлечения. Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Первых не боятся нисколько, ну а если встречают голодных - все зверье, заметив их, молниеносно разбегается врассыпную. Поэтому, как и положено монархам, царю зверей приходится быть в меру коварным и нападать у водопоя либо, надвигаясь на добычу стаей, загонять ее в засаду.
Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе или рассаживаются, на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка. 

Трудности охоты 

 Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою — теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом лев — довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры. Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту-другую можно начинать пиршество.
Но когда на охоту выходит одинокая львица-мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда. Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников. 

Львиная прожорливость

Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот. Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с не меньшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят. Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол. Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25—30 килограммов мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке. 

Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбивают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или небольшая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание. Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому льву приходится все время ее охранять. Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошеных гостей и успевает пообедать у туши второй раз. По-видимому, львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюхо и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки. 

Адаптация к засушлевой среде 

Окраска, социальная структура, охотничьи повадки и физиология львов служат идеальными приспособлениями для жизни в семиаридных областях. При необходимости они могут месяцами обходиться без водопоев, по-видимому, удовлетворяя жажду за счет содержащейся в пище влаги, а временами включая в рацион дикие арбузы. 

Время отдыха 

Львы спят в маленьких островках тени или в траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки. Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая вокруг, члены прайда погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами. В танзанийском кратере Нгоронгоро львы, сытно пообедав, отсыпаются на изогнутых ветвях акации, чтобы избежать назойливых насекомых на земле. Только когда солнце зайдет, на фоне темнеющего неба появятся фигуры охотящихся львов. 

Прайд

 Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться — от четырех особей до тридцати—сорока. Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности — например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече.
В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и потому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты. Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев. В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда, либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь.
Взгляд, полный любви. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге(см. вверху). Для влюбленной пары, как и для всех львов, брачный период начался с течки у самки. Если самка не беременна, течка повторяется каждые три недели. Пара уходит от прайда и проводит пятидневный “медовый месяц” в каком-нибудь уединенном месте. Все это время они неразлучны в буквальном смысле слова — ходят вместе, спят бок о бок и даже скучают вместе. Спаривание, повторяющееся много раз в сутки, происходит быстро и тихо, если не считать рычания, когда в припадке страсти самец кусает подругу в загривок. Известны случаи, когда самец, не рассчитав укуса, нечаянно убивал самку.

Сексуальная активность 

Если завидовать кому-то из животных, то конечно же льву. Его сексуальная активность бесподобна. Лев — царь зверей — просто неугомонен во время «медового месяца». Распалившись во время схваток с конкурентами, он и его победный трофей — желанная самка — отправляются в саванну. Иногда они проходят много миль в поисках укромного местечка и, лишь уединившись и скрывшись от посторонних глаз, придаются радостям любви. Порой «медовый месяц» длится и две недели и больше. Но влюбленные и опаленные страстью и африканским солнцем лев и львица забывают об охоте и пропитании... Здесь как-то сразу вспоминается песня «Мальчишника»: «Секс, секс! Как это мило! Секс, секс! Без перерыва!» 

Но перерывы все-таки делаются. Хоть и кратковременные. Любопытные наблюдатели национального парка в Восточной Африке подсматривали за процессом совокупления царственного зверя. И подсчитывали: за 55 астрономических часов самец начинал любовные игры 157 раз. Первые сутки — пик его активности — он посвятил одной избраннице, совокупившись с нею 74 раза. С другой партнершей он случился всего 12 раз, но в сумме — 86 раз за 24 часа. Можно только позавидовать! Хотите еще цифры: он воскресал и был готов к новым подвигам в среднем через каждые 21 минуту! И все это время он не притрагивался к еде! 

Активный, плодовитый, неугомонный, есть не просит! Разве мужчины бывают такими? Но, как говорится, «любишь кататься, люби и саночки возить». В семье у них разделение: львица и охотится, и отдает лучший кусок любимому, и детей воспитывает. А лев... ну, сами понимаете! 

Размножение

По всему своему ареалу львы спариваются круглый год, и пик половой активности наблюдается только в Индии в холодный сезон. У небеременных половозрелых самок эструс (течка) происходит раз в несколько недель. Период рецептивности длится примерно 4–5 дней: в это время львица часто спаривается. Оба пола полигамны, но для самок обычно доступны только один-два самца прайда. Если львица забеременела и родила, следующая течка наступает у нее через 18–26 месяцев. Беременность длится 100–119 дней, причем все самки прайда рожают примерно в одно время. В помете от одного до шести львят, обычно 2–4. У новорожденных глаза закрыты, а масса 1,2–2,1 кг. Примерно три первые недели они нетвердо стоят на ногах, и 2 месяца кормятся только молоком. Сосут они любую лактирующую самку, хотя предпочитают собственную мать. Примерно в трехмесячном возрасте львята начинают ходить с ней на охоту, но в убийстве животных участвуют примерно с 11 месяцев. Хотя с 6–7 месяцев они полностью переходят с молока на мясо, зависимость от взрослых сохраняется еще около года, причем в одиночку лев, по-видимому, не сможет выжить приблизительно до 2,5 лет. Половозрелость наступает в возрасте 3,5–4,5 года, а максимальный размер достигается годам к шести. 

В природе смертность львят высока: гибель 50% их в первые полгода жизни – обычное явление. Значительна также смертность у молодняка, особенно самцов, покидающих прайд, но еще не вполне подготовленных к самостоятельному существованию. В зоопарках средняя продолжительность жизни львов составляет 13 лет, а максимальная – около 30. 

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботиться. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участие в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединиться к другой кормящей львице. И их жизнь становится не только легче, но и веселее — сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этим хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты. 

Территория

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, от покушений других самцов, охотничий участок самок автоматически становится его территорией. В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого охотиться, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводиться территорией. Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев — или несколько таких львов — начинает проявлять интерес к чьим-товладениям, это означает войну. Подобные вторжения — чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду. Хотя в отличие от других территориальных животных, например волков, львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону. Довольно часто один-два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории,зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен. 


Основное о льве

 Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг. 
Размеры: длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра. 
Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе. 
Места обитания: когда-то они обитали в Африке, Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, но в настоящее время они встречаются главным образом на равнинах Восточной Африки. Небольшие колонии львов есть в лесу Гир и Индии. 
Среда обитания: парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.
Случайное изображение
Опросы Планеты Львов
На Планете Львов
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей