Под Симферополем на волю отпустили 13 хищников
13 Мая 2011

Под Белогорском (в 40 км от Симферополя) из клеток выпустили 13 хищников. Скоро львы пообвыкнутся и будут жить в сафари-парке «Тайган» — аналога которому нет на территории всего постсоветского пространства. Это была первая репетиция «выхода в свет», и «Сегодня» стала свидетелем «парада львов». Сам парк «не для слабонервных» планируют открыть к 2012 году.
Отряд первооткрывателей возглавила львица, правда, оказавшись на воле, она припала на лапы и несмело стала двигаться вдоль ограждения. Следом за ней вышел молодой лев, за ним — остальные кошки врассыпную разбежались по гигантскому «вольеру» в 20 га. Вдруг послышался рык: «Самцы дерутся, — пояснил хозяин парка Олег Зубков. — Вожак одного прайда зашел на территорию другого. Пусть поборются, им надо поделить новую территорию, определить вожаков. Может, кто-то из самцов даже погибнет. Остальные разобьются на прайды, некоторые останутся в одиночестве. Так и в природе».
Обменявшись оплеухами, драчуны разошлись по углам. «Бедные детки мои, так я не хотела, чтобы их всех сразу выпускали, — качает головой заведующая сафари-парком и по совместительству теща Зубкова, Ольга Пирожкова. — Чтобы не дрались.…». Когда это происходит, разнять львов служащие зоопарка не в силах. Бои бывают как за территорию, так и за львиц. Кстати, гигантские кошки в неволе охотно размножаются. Вот и сейчас одна из львиц со дня на день принесет малышей.

Кроме выпущенных 13 хищников, в вольерах парка дожидаются выхода на волю еще 35 львов. Зверей Зубков в течение 5 лет собирал по разным зоопаркам мира, привез и своих подопечных — из Ялтинского зоопарка. Теперь здесь есть редчайшие белые львы, азиатский и помесь льва с тигром. На кормление братии уходит 800 кг мяса в день, которое закупают у мясокомбинатов. Живут звери действительно как цари — для беременных самок здесь даже полы с подогревом. До 2012 года звери должны привыкнуть к условиям относительной свободы.
Правда, открытие сафари-парка еще под вопросом — прокуратура Белогорского района возбудила уголовное дело по факту самовольного занятия Зубковым тех самых 20 га земли, на которых пасутся львы. «Дело — политическое, — уверен Зубков, — посадить бывшего бютовца проблемы большой не составит. У нас был конфликт с главой Рескомзема Крыма Чабановым. Думаю, Рескомзем сыграл тут основную скрипку — я купил в 2006 году эти 35 га (вся территория парка. — Авт.) как целостный комплекс за 200 тысяч гривен (это бывший военный городок, — Авт.), а Рескомзем утверждает, что я приобрел не землю, а разрозненные здания (у Зубкова нет госакта на землю , — Авт.)».
Источник:
www.segodnya.ua